장어국 (장어탕) 이란 무엇인가?

2020. 6. 15. 06:54음식

728x90
반응형
장어탕이란 무엇인가?

 

 


안녕하세요? 피엔에이치디자인입니다.

오늘은 장어국(장어탕)을 알려드리겠습니다. 

 


1

장어탕(장어국)

장어국이라고도 하고 장어탕이라고 하는 이 음식은 장어와 여러 야채를 넣고 얼큰하게 끓이는 국물 음식입니다. 어죽이나 추어탕처럼 갈아서 넣기도 하고 장어가 통째로 들어가기도 합니다. 경상남도 창원 지역에서 장어에 여러 가지 채소를 넣어서 끓인 국입니다.

 


2

효능 

여름철 건강식으로 비타는 A, B, C 가 골고루 들어있고 피부미용과 피로해소, 노화방지, 정력증강(?)에 좋다고 합니다. 믿거나 말거나... 하지만 동의보감에서도 '장어는 폐결핵, 요통, 신경통, 폐렴, 관절염, 성기능 회복, 어린아이의 허약 체질 개선 등에 민간요법으로 이용되어 왔다' 고 기록되어 있다고 하니 좋다고 드시면 정말 좋을 것 같네요.


3

만드는 법 

1. 장어의 내장을 빼고 깨끗하게 씻는다.

2. 이때 뼈를 바르기도 하고 통째로 넣기도 한다. (뼈를 바를 때는 믹서기로 간다)

3. 씻은 장어를 된장, 생강을 넣고 삶는다.

4. 숙주, 배추, 고사리 등 나무를 대쳐 고춧가루, 다진 마늘, 멸치액젓을 넣고 간을 한다.

5. 같이 넣고 끓이면서 부유물은 건저 낸다. 

5. 마지막에 풋고추, 마늘, 홍초 등을 넣어서 기호에 맞게 먹는다.

 


오늘은 장어국(장어탕)에 대해서 알려드렸습니다.

 

읽어주셔서 감사합니다.

 


 

반응형