맛과 추억을 동시에 느끼는 통영 맛집

2020. 8. 5. 00:05음식

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Markus Winkler  님의 사진, 출처:  Pexels
알쓸신잡을 다시 보고 있다. 에피소드마다 지역을 하나 정해서 맛집과 여행지를 다니는데 한번 똑같이 해볼 예정이다. 오늘은 첫 번째 에피소드의 주인공인 통영. 소개됐던 통영 맛집을 샅샅이 찾아서 정리해본다. 직접 다녀오면 그 후에 더욱더 디테일한 포스팅을 할 예정이다. 제주도 서귀포 출신이지만 어디 하나 똑같은 바다가 없다. 그중에 다도해가 보이는 통영을 꼭 가보고 싶다. 오늘은 맛집 투어리스트. 체키라웃!

 

1. 분소식당

분소 식당에는 도다리쑥국과 볼락 매운탕, 복국, 멍게비빔밥 등이 주 메뉴이다. 그리고! 한번 꼭 먹어보고 싶었던 장어탕을 맛볼 수 있다. 사실 이름만 들어도 기분이 좋아지는 그런 음식들이다. 경남 통영시 통영해안로 207 (서호동 177-430) , 6:00부터 16:00 니까 좀 서둘러야 하고 둘째, 넷째 화요일은 닫는다. 가격이 조금 있다. 도다리쑥국 만 오천 원, 멍게비빔밥 만 이천 원, 복국 만 이천 원...

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분소식당

경남 통영시 통영해안로 207 (서호동 177-430)

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2. 용궁 뚝배기

메뉴는 분소 식당과 비슷하지만 용궁뚝배기의 시그네쳐 메뉴는 해물뚝배기이다. 분소 식당이나 용궁 뚝배기나 기분을 좋게 하는 건 바로 기본찬이다. 기본찬으로 이미 게임 끝. 경남 통영시 항남 3길 17 (항남동 244-1) 매일 8:00~21:00

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용궁뚝배기

경남 통영시 항남3길 17 (항남동 244-1)

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3. 심가네 해물짬뽕

바닷가 근처 중국집에서는 짬뽕을 먹어볼 만하다. 이미 재료 자체가 신선하기 때문이다. 경남 통영시 새터길 74-4 (서호동 163-35) 화요일마다 닫는다. 분소 식당도 화요일 닫으니 통영 여행할 때는 화요일을 조심해라. 

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심가네해물짬뽕

경남 통영시 새터길 74-4 (서호동 163-35)

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4. 벅수 다찌

일본의 '다찌노미'가 통영으로 들어와 변형되어 '다찌' 문화가 형성되었다는 설이 유력한데 다찌집은 메뉴가 없다. 인원수만큼 시키면 술과 안주가 나오는 형식이다. 그날그날 들어오는 신선한 재료로 술안주로 내어준다. 인원수당 가격이 좀 있으니 확인하고 가시길.. 기본 1인 (주류 1병 포함) 사만원. 경남 통영시 동충 2길 41-5 (항남동 150-22(지번) 영업 12:00-22:30, 브레이크 타임 15:00-17:00

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벅수다찌

경남 통영시 동충2길 41-5 (항남동 150-22)

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5. 오미사꿀빵 본점

짭짤하고 매운 한국음식 후에는 역시나 디저트로 꿀빵. 경남 통영시 충렬로 14-18 (항남동 270-21) 매일 8:00-19:00이지만 그날 만든 양이 다 팔리면 영업 끝. 

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오미사꿀빵 본점

경남 통영시 충렬로 14-18 (항남동 270-21)

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